La raíz del traidor

La raíz del traidor

  admin

 (103)    (1)    0

  El Blog de la Herboristeca

La Raíz del Traidor es una planta que se utilizó en la Grecia antigua como cosmético colorante de mejillas, su uso tenía mucho éxito entre las damas de la corte de Francia en el siglo XVI. En la edad media, se teñían de rojo las barbas de los hombres y las crines de los caballos con esta raíz y se mezclaba con hojas secas y aguamiel para lavar los pies y quitar el mal olor, también la utilizaban los druidas, antiguos sacerdotes celtas, para la maceración de aceites vegetales destinados a diversos fines curativos.

 

Esta planta (Alkanna Tinctoria) pertenece a la familia de las Boraginaceae, pequeñas flores violáceas de color rojo oscura por fuera y violácea por dentro, envolviendo un corazón blancuzco cuyas propiedades medicinales y paliativas comentaremos a continuación.

 

Debido a que esta planta contiene alcaloides de pirrolizidina, en la actualidad, solo se usa como tinte cosmético a como planta medicinal de uso tópico.

 

Propiedades medicinales y aplicaciones en la salud y belleza

 

• Contiene actividad antimicrobiana y el alcalan, uno de sus principios activos, se ha demostrado activo contra bacterias gran-positivas/negativas y hongos.

  • Piel: Sus propiedades y efecto hidratante, es un excelente tónico que alivia y ayuda a sanar problemas de la piel como resequedad, dermatitis, eccema, psoriasis, acné, llagas, heridas, favorece la curación de las quemaduras, verrugas, manchas (exceptuando aquellas congénitas o por carencia de melanina), forúnculos, puntos negros, barros, alergias, etc.

 Pelo: Se ha demostrado su efectividad a la hora de aumentar la fuerza del cabello, y su extracción en aceite puede ser útil para prevenir su caída.

  • Estrías: es útil para ayudar a reducir las estrías en la piel durante y después del embarazo o en aquellas personas que bajan y suben de peso rápidamente.

 

• También es un buen remedio para combatir varices, herpes, etc.

• Es de importante utilidad para tratar las hemorroides.

  • Cicatrizante: ayuda a cicatrizar las heridas rápidamente y evitando infecciones debido a su acción antibacteriana. Nunca aplicar cuando estén abiertas.

  • Fitocosmética: al ser una producto suave y no irritante se ha utilizado en cosméticos naturales como coloretes, sombras, labiales, henna, laca de uñas y delineadores.
  • Bronceador: aplicar el gel o ungüento permite un bronceado muy llamativo y, además, es un buen bloqueador solar, de protección similar al índice 5 del mercado (estimula la producción de melanina).

Contraindicaciones

Indicado para uso externo solamente y nunca aplicar en heridas abiertas.

 

Y como desde la Herboristeca siempre insistimos: No dudes en consultar a tu médico sobre la utilización de la raíz del traidor.

Si te interesó este contenido no te pierdas La leche de yegua como materia prima en la fabricación de cosméticos

 (103)    (1)    0

Su comentario ha sido enviado con éxito. Gracias por comentario!
Deja un comentario
No puede publicar un comentario porque no está registrado como cliente

Comentarios de Facebook